dezembro 24, 2011

Laufabrauð

Com tantos lugares para conhecer e muitos quilômetros ainda a percorrer, em um dos dias em Reykjavík fomos fazer uma visita especial. A família de Berglind (islandesa casada com o irmão da Amanda) resolveu se reunir algumas semanas antes do Natal para preparar uma receita muito tradicional por lá, o Laufabrauð, uma espécie de pão folha. Fomos recebidas por Særún, Hulda e Jóna (mãe, tia e avó) depois de um dia intero de muito trabalho! Segundo Særún a massa deve ser aberta até ficar bem fina, a ponto de ser possível ler uma revista através dela. Depois de aberta, uma decoração é feita com uma ferramenta própria que faz cortes geométricos incríveis e eles dobram algumas partes conferindo ali uma textura a mais. No final a massa é frita mas fica muito sequinha. Elas nos contaram que ano passado não tiveram tempo de prepará-los e compraram prontos em supermercados, mas a diferença é tão grande que resolveram nunca mais deixar de fazê-los, mesmo que tivesse que ser com tanta antecipação. Afinal, quando armazenado em um lugar fresco e seco, o Laufabrauð, pode ser consumido durante meses.
Este pão é feito para acompanhar o jantar de natal, pode ser servido com manteiga ou puro. Na ceia, um dos pratos mais comuns e que está sempre presente na mesa das famílias islandesas é o carneiro. Nesse dia experimentamos um típico carneiro assado com batatas, acompanhado de um molho adocicado, ervilhas e claro o famoso pão. Tudo delicioso!
E o finalmente hoje o Natal chegou! Um dia que algumas pessoas gostam mais, outras menos...mas muito além do dar e receber presentes, essa época do ano serve para reunir as pessoas. Com tantas tradições e crenças, algumas já bem esquecidas, o que fica neste dia entre famílias e amigos no mundo todo é prazer do (re)encontro. Não importa onde esteja ou no que acredite, aproveite para estar perto das pessoas que gosta e celebre sempre este encontro!

With so many places to visit and many miles still to go in one of the days Reykjavík we made a special visit. Berglind's family (Icelandic married to Amanda's brother) decided to get together a few weeks before Christmas to prepare a very traditional recipe there, the Laufabrauð, a kind of leaf bread. We met Jóna, Særún and Hulda (mother,grandmother and aunt) after a non stop day of hard work! According to Særún the dough need to be open until very thin, till a point you will be able to read a magazine through it. Once opened, a decoration is made with a proper tool that makes incredible geometric cuts and then some parts are bend giving it more texture. Later the dough is fried and stays very crispy. They told us that last year they had no time to prepare and bought a ready made one in the supermarket, but the difference is so big that they decided never to stop doing them, even if it had to be with so much anticipation. After all when stored in a cool dry place, the Laufabrauð, can be consumed for many months.
This bread is made to eat in the christmas dinner and can be served plain or with butter. At dinner, one of the most common dishes that are always at the table of icelandic families is the lamb. That day we tryed a typical roast lamb with potatoes, accompanied by a sweet sauce, peas and of course the famous bread. Everything was delicious!
And finally... it is christmas day! A day some people like more, some less...but beyond giving and receiving gifts, this time of year is all about bringing people together. With so many traditions and beliefs - some forgotten - today is a day to spend with family and friends. No matter where you are or what you believe, enjoy being around people you like and always celebrate this meeting with joy!

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