outubro 18, 2011

Café Tres Generaciones

Visitamos a fazenda do café gourmet Tres Generaciones que fica na província de Alajuela, na Costa Rica.
"O café é a segunda bebida mais consumida em todo o mundo", conta o ótimo guia que nos levou pelo "real coffee tour". Observamos todo o processo desde o início do plantio, passando pela colheita, lavagem, fermentação e finalmente a secagem dos grãos.
Normalmente a torra é feita pelos compradores, 90% de toda a produção é para exportação e um dos maiores clientes do café produzido no país é o Starbucks. Os outros 10% vão para o mercado interno e tem qualidade inferior. História parecida com a que nós brasileiros já conhecemos quando o assunto é exportação, seja de café, frutas, etc.
A maior diferença entre o café tipo exportação e o consumido pela população é a maneira como é feita a secagem dos grãos: o café de primeira qualidade é secado ao sol e requer muitos dias de trabalho, já o outro processo é feito por máquina e precisa de apenas algumas horas. O reflexo desses processos pode ser facilmente percebido no sabor e aroma do café.
Aprendemos também que em um mesmo pé existem 3 tipos de fruto: o comum que tem 2 sementes e as mutações naturais, o fruto com 3 sementes e o peaberry - que é considerado o melhor por ter apenas uma semente que concentra todos os nutrientes.
O café da Costa Rica representa apenas 4% da produção mundial, mas está entre os cafés de melhor qualidade.
Além da qualidade do café, o que nos impressionou foi a maneira como fomos recebidas. Todos que estavam trabalhando ali na fazenda estavam super preparados para receber os turistas curiosos, sempre com bom humor e inglês na ponta da língua! Será que em nossas fazendas (que recebem esse tipo de público) existem funcionários preparados e capazes de se comunicar tão bem?

"Coffee is the second most consumed beverage in the world," says the nice guide who took us through the "real coffee tour" on the Tres Generaciones farm, in Alajuela, Costa Rica. We observed the whole process from the beginning of planting, through harvesting, washing, fermentation of grains and finally drying.
Roasting is usually done by the buyers, 90% of all production is for export and one of the largest customers of the coffee produced in the country is Starbucks. The other 10% goes to the domestic market and have lower quality. Similar story happens to us, Brazilians, when it comes to export of coffee, fruits, etc..
The biggest difference between coffee consumed by people in the country and the coffee for export is the way the beans are dryed: the better quality coffee is dried in the sun and requires many days of work and the other process is done by machines and it needs just a few hours. The reflection of these processes can be easily perceived in the taste and aroma of the coffee.
We also learn that in the same plant there are three types of berries: the regular one, with two beans, one with three seeds and peaberry - which is considered the best by having only one bean that concentrates all nutrients.
The Costa Rican coffee represents only 4% of world production, but is among the best quality coffees.
Besides the quality of coffee, what impressed us was the way we were received. All th people working on the farm were super prepared to receive curious tourists, always with good mood and nice English!
























Nenhum comentário:

Postar um comentário